Ой-ля-ля! Вторник, 08.07.2025, 15:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход
Меню сайта
Астрология
Красота и здоровье
Интим
Диеты
Главная » Статьи » Психология » Семейные отношения

Что отдашь, то и получишь. Д.Еникеева

Ничто так не обезличивает, как боязнь показать свое лицо.
Е. Пантелеев

Мы, психиатры, говорим: Характер — это судьба. Это означает, что от самого человека, от его поступков, в основе которых лежат его личностные особенности, — зависит его судьба, а вовсе не от воли Всевышнего, не от стечения внешних обстоятельств и не от других людей.

Взаимоотношения с другими людьми зависят прежде всего от характера самого человека: один со всеми ладит, а другой со всеми конфликтует. Причем, окружение этих двух людей с противоположными чертами характера может быть одним и тем же, но с лояльным человеком и окружающие в ответ лояльны, а с конфликтным занимают оборонительную позицию и отвечают тем же.

Чудесная женщина — та, что не требует чудес от мужчины.
NN

И ещё одна простая истина, которую обоим супругам желательно усвоить:

Что отдашь, то и получишь.

В русском фольклоре немало аналогов: Что посеешь, то и пожнешь. Как аукнется, так и откликнется. За что боролись, на то и напоролись. Посеешь ветер — пожнешь бурю.

А третий закон Ньютона гласит: Действие вызывает равное противодействие.

Если жена начала воспитывать мужа, значит, она готовит его для новой жены.
Н. Векшин

В целом все это означает: как вы будете вести себя с другими людьми, точно так же они будут вести себя и с вами.

Применительно к супружеским взаимоотношениям:

Как вы будете относиться к своему мужу (жене), так же он(а) будет относиться к вам.

Мне иногда говорят мои пациенты: «Но я люблю мужа (жену), никогда не перечу, стараюсь сгладить острые углы, а он(а) ведет себя как эгоист(ка). Чем больше я уступаю, тем больше он(а) садится мне на шею».

А при ближайшем рассмотрении оказывается два варианта.

При первом варианте супруг(а), говоря о своей невероятной покладистости и жертвах, на которые якобы приходится идти ради поддержания мира в семье, — «жертвой» вовсе не является. О том, когда ей(ему) уступает супруг(а), он(а) и не помнит, не фиксируя на этом своего внимания и принимая как должное, а вот случаи, когда приходится уступать, врезаются в память, потому что он(а) считает, что приходится себя гнуть и ломать.

При беседе со вторым супругом оказывается, что все в точности наоборот: это ему (ей) приходится мириться с трудным характером своей половины и уступать (или не уступать и указывать на недостатки), супруга (супруг) же проявляет эгоизм и тянет одеяло на свою сторону.

Такие ситуации типичны для многих супружеских пар. Как говорится, «В чужом глазу и соринку увидишь, а в своем и бревна не видишь».

Брак словно танго: для него нужны двое, и иногда нужно отступать, чтобы продолжить танец.
Маргарет Уайт

При другом варианте действительно имеет место подчиненное положение одного из супругов и доминирование другого. Иногда это является следствием мазохистских черт характера (что означает неосознаваемое стремление быть униженным, подчиненным, испытывать моральные страдания и получать от этого своеобразное удовлетворение). Такие женщины (мужчины) подсознательно ищут спутника жизни, который мог бы доминировать, унижать и в психологическом смысле «вытирать ноги». Причем, другой спутник жизни им и не нужен.

Муж принес домой щенка и пытается научить его стоять на задних лапах. Жена не выдержала:

— Прекрати мучить собаку! Все равно ты ничего не добьешься!
— Добьюсь. С тобой же добился!

Анекдот

У меня было немало пациентов, которые, расставшись с прежним супругом, который унижал и вел себя недостойно, снова связывали свою судьбу с человеком, обладающим теми же чертами характера, а то и похуже. И снова жаловались на судьбу: «Почему мне попадаются одни лишь негодяи и эгоисты?!» Да не попадаются, это он(а) сам(а) таких выбирает! Не сознательно, конечно, — до тех пор, пока не осознает своего тропизма (тяготения) именно к таким людям, или пока об этом не скажет психиатр. Но даже осознав это, такие люди порой не могут построить нормальные отношения с человеком, не обладающим доминирующими чертами характера.

А некоторые люди (и мужчины, и женщины) подсознательно нуждаются в «мучителе», хотя потом сами всем жалуются, какие они несчастные, какой ужасный супруг и как им в жизни не везет. К примеру, мои пациентки, после неудачного брака с мужем-алкоголиком или моральным садистом, находили непьющего, доброго человека, но такой брак их не устраивал. Сами они этого не понимали, но находили в спутнике жизни массу недостатков.

Так что ещё раз повторю: характер — это судьба. Не случай руководит нами, а мы сами строим свою судьбу в зависимости от наших личностных особенностей.

Женитьба так же пагубна, как и алкоголь, но обходится гораздо дороже.
Д.Е.


Категория: Семейные отношения | Добавил: Anastasiy_admin (09.05.2011)
Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Психология
Все для свадьбы
Категории раздела
Детская психология [62]
Женская психология [23]
Мужская психология [12]
Психология личности [41]
Психология общения [11]
Семейные отношения [58]
Этика и этикет [32]

Copyright MyCorp © 2025
Используются технологии uCoz